Народная медицина активно использует дары природы для приготовления разнообразных мазей, кремов, шампуней, гелей. В ход идут не только растения, плоды. Довольно популярный продукт – прополис. Это необычное вещество, которое создается пчелами. По свойствам оно напоминает клей. Как же именно его применяют в народной косметологии, медицине?

Готовим целебную мазь

Прополис используют в приготовлении различных препаратов. У всех них разные свойства, назначение. К примеру, мазь прополиса довольно многозадачное средство. Его применяют для заживления ран (в том числе, для восстановления покровов после обморожений, ожогов), против насморка и артрита. Сегодня мазь можно найти в большинстве аптек. Однако производители часто разбавляют ее ненужными добавками, не всегда полезными. Лучше потратить время и самостоятельно приготовить полезное вещество. Его рецепт можно отыскать на сайте sviymed.com. Здесь же пользователям подробно расскажут о полезных свойствах мази, особенностях ее применения.

А чем ценность прополиса?

Как мы выяснили, данное вещество ускоряет регенерацию, является антисептиком. Однако на этом его полезные качества не заканчиваются.

Пчелиный клей отличается довольно сложный химическим составом. Это поясняет его многозадачность. В основе прополиса – шестнадцать категорий органических веществ. Это различные смолы, спирты, масла, белки. В составе также числятся воск, сахар, витамины.

Основные свойства прополиса:

  • Антибактериальные. Он эффективно дезинфицирует кожу. При употреблении во внутрь, борется с вредными микробами.
  • Антитоксические. Разоружает вредные соединения, очищая организм.
  • Противовоспалительные. Препятствует инфицированию. Снимает воспаление.
  • Дермопластические. Ускоряет регенерацию тканей.
  • Антиоксидантные. Нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, омолаживает клетки.
  • Иммуномодулирующие. Оказывает благотворный общеукрепляющий эффект.

Некоторые исследователи утверждают, что пчелиный клей даже выступает анестетиком, снимая болевые ощущения.

Сегодня прополис используют при различных недугах (сердечно сосудистых, кожных, желудочных, легочных), а также применяют в качестве профилактического средства. Из него готовят не только мази, но и настойки, растворы. Главное, правильно применять данный продукт, чтобы ненароком не навредить себе.