Предпринимателям для осуществления различных бизнес-операций необходимо иметь на руках документы, которые подтверждают легальность компании, отсутствие налоговых задолженностей и т.п. Например, обязательно потребуется оформить выписку из ЕГРЮЛ. Она потребуется при работе с новыми инвесторами, партнерами. Оформить ее можно на странице  https://spravka-nalog.ru/vypiska-egryul/. Не менее важна справка об отсутствии задолженности по налогам. Она  оформляется по просьбе налогоплательщика лично или через его представителя.

В настоящее время работают центры обслуживания в некоторых отделениях казначейства, их список находится на сайте Министерства Финансов. Заявление можно подать лично, отправить по почте или передать в электронном виде на почту налоговой инспекции через интернет-платформу. Справку об отсутствии налоговой задолженности можно заказать в налоговой инспекции в любом центре обслуживания или на странице https://spravka-nalog.ru/spravka-ob-otsutstvii-nalogovoy-zadolzhennosti/, если нужны более короткие сроки.

С недавнего времени стало возможным решение вопроса через интернет-сервис информационного обслуживания для предпринимателей на сайте https://spravka-nalog.ru/. Эта услуга позволяет отправить on-line заявления о выдаче свидетельства и другие необходимые документы (доказательства уплаты за выдачу свидетельства, а в случае действия по доверенности - также доверенности, а также доказательства уплаты за оформление заявки и других справок, которые предлагает компания). Чтобы воспользоваться этой опцией, необходимо создать учетную запись, что занимает несколько минут и заключается во вводе имени, фамилии, адреса электронной почты, пароли к профилю пользователя. Заявление о выдаче справки - после подписания квалифицированной электронной подписью отправляется на обработку.

Справка об отсутствии задолженности по налогам может быть выдана в течение 1 дня с момента подачи заявления. Перед ее выдачей налоговая служба проверяет, что в отношении заявителя не ведется судопроизводство, направленное на установление или определение суммы его налоговых обязательств. Если оно осуществляется, а собранный доказательный материал позволяет закрыть дело, должно быть незамедлительно выпущено решение или суммы, указывающие высоту налоговых обязательств, для того, чтобы отразить их в справке.

В случае, если вручение налогоплательщику решения о прекращении действия декларации невозможно до истечения срока, установленного для выдачи справки, выдается свидетельство, содержащее информацию о проводимом разбирательстве или его завершении. Справку можно получить лично или по доверенности в центре обслуживания. Она может быть также отправлена курьерской почтой на указанный адрес или передана в виде электронного документа. Отказ в выдаче справки выносится в форме постановления.