Люстра – неотъемлемая часть любой комнаты, которая выступает не только осветительным прибором, но и элементом интерьера. В гипермаркете «Шестой Элемент» есть множество моделей светильников: яркие и сдержанные, крупные и небольшие, цветные и монохромные.

Выбрать люстру не просто, особенно, когда нет конкретных пожеланий. В таком случае, сначала нужно посидеть и подумать о том, как должна выглядеть люстра.

Люстры различаются по нескольким характеристикам, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Тип конструкции

Люстры делятся на 2 типа: потолочные и подвесные. Первый тип крепится при помощи планки и такой вариант идеален для комнат с низкими потолками. Зачастую такие плафоны имеют вид тарелки и изготавливаются из стекла или пластика.

Второй тип крепится на крюк цепью или струной, а провода маскируются плашкой. Длина и размеры люстры могут различаться, например, многие выбирают помпезные варианты, где плафоны висят в несколько ярусов.

Характеристики светильников

Перед тем как купить люстру в Одессу нужно определиться с основными характеристиками прибора:

  • Мощность. Мощность прибора исходит от мощностей ламп, то есть чем больше плафонов, тем мощнее будет люстра. В среднем рекомендуется иметь мощность около 20 Вт на один квадратный метр помещения.
  • Лампы. В люстру важно подобрать правильную лампу. Так, лампы бывают накаливания, энергосберегающие, галогеновые и светодиодные. Самые популярные – энергосберегающие и светодиодные.
  • Материал. Абажуры и плафоны изготавливают из стекла, хрусталя, пластика, тканей или бумаги. Стоит обратить внимание, что некоторые виды ламп не подходят для тканевых или бумажных плафонов.
  • Каркас. Для каркаса на люстры применяют металл, дерево или пластмассу. Первый вариант более тяжелый, но при этом намного долговечнее остальных.

Стилевое оформление светильников

Люстры также делятся по стилю. Так, к классическому варианту можно отнести крупные изделия с подвесками, хрусталем и т. д. Такой светильник смотрится роскошно и торжественно.

Флористический стиль можно отнести к классике, а точнее, к ее подвиду. В этом стиле используются элементы с растительными мотивами: кованные детали в виде цветов, плафоны с орнаментом и т.д.

Стиль модерн можно узнать по нестандартному виду. Модерновые люстры зачастую имеют четкую геометрию и выполнены в минимализме.

Также предлагаются варианты в эклектичном стиле, который представляет собой двухуровневый светильник с использованием различных стилей. Например, первый этаж выполнен в стиле хай-тек, а второй имеет явные детали классического варианта.

Правильно выбранная люстра будет не только качественно освещать комнату, но и станет украшением дома. Поэтому к покупке такого элемента интерьера нужно относиться серьезно и вдумчиво.

 

Источник: 6element.com.ua