Владельцам компаний, желающих выделиться на фоне конкурентов, стоит вникнуть и разобраться с понятием «айдентика бренда». Для человека без профильного образования сложно отделить ее от таких смежных понятий, как бренд бук, логотип, корпоративный стиль. Но, понимать разницу крайне важно менеджерам и управляющим компанией.

Айдентика – это только ключевой компонент бренда, его визуальный облик. Понятие объединяет собой свод правил, принципов создания уникального образа бренда на всех типах носителей (полиграфия, сувенирная продукция, фирменный интерьер и т.п.).

Основные элементы айдентика

Понятие объединяет в себе графические элементы, которые формируют визуальное представление бренда. Именно айдентика выделяет продукт компании среди конкурентов, создает общий образ для покупателей, потребителей, партнеров.

Главное создать положительный и запоминающийся облик, который будет подчеркивать имидж компании, повышать популярность, лояльность потребителя к бренду. Для этого важна профессиональная проработка каждой составляющей айдентики:

  • логотипа;
  • фирменного стиля – графической, визуальной оболочки, создающей общую стилистику для всех носителей айдентики;
  • брендбука – внутрикорпоративного руководства по применению фирменного стиля.

Разработка всех элементов – сложная комплексная задача, требующая профессионального подхода со стороны опытных дизайнеров и маркетологов.

Отличие брендбука от ФС

Часто данные понятия сравнивают или путают. Но, между элементами есть четкие различия, главное из которых – целевая аудитория. Если фирменный стиль полностью ориентирован на потребителя, то брендбук – это закрытый внутрикорпоративный документ.

Фирменный стиль призван привлекать внимание к бренду, выделять его на фоне конкурентов. Но вот, как использовать все эти графические элементы, каким требованиям они должны отвечать, это уже сфера действия руководства по фирменному стилю.

Несмотря на различие в элементах, самое главное грамотно разработать brand book, чтобы все элементы фирменного стиля были выполнены в едином направлении, выражали единую четкую идею. Такое руководство значительно упростит работу всех рекламных отделов компании, их коммуникацию, взаимодействие, что положительно скажется на эффективности всей рекламной стратегии.