На данный момент наиболее распространенным источником cвета, работающем на cветодиодных элементах,  можносмело признатьcветодиодную ленту. На изделие это можно натолкнуться повсюду, порою даже там, где совсем не ожидаешь. Светодиодные ленты применяются сегодня для освещения витрин и полок магазинов, создания декоративной интерьерной подсветки, для подсветки тротуаров, аллей и придомной территории,  для организации наружной подсветки малых архитектурных форм и зданий, всевозможных гидротехнических сооружений (акведуки, мосты и бассейны) и различных  архитектурных элементов (ступеньки, арки и колонны), а также в оформлении рекламной продукции (акрилайтов и лайтбоксов) и даже ландшафтных элементов (в т.ч. кустов и отдельно стоящих деревьев).

Сегодня можно всё чаще повстречать автомобили, украшенные ленточными подсветками, которые укреплены на днище, бамперах, заднем стекле  или колесных арках. Однако и это еще не все возможные сферы применения этого изобретения! Модели специальных влагостойких светодиодных лент успешно применяются на объектах, где повышенная степень влажности. К примеру, их можно повстречать в бане, сауне либо в обычной ванной комнате в любом доме. Светодиодным источникам освещения за последнее время удалось снискать особую любовь и чрезвычайную популярность даже среди аквариумистов, которые с успехом используют ленту при организации освещения террариумов и аквариумов. Почему же светодиодные ленты стали популярными? На это существует ряд причин.

Оказывается, по сравнению со всякой лампой накаливания любая светодиодная лента будет на порядок экономичнее. Такую ленту считают в монтаже наиболее простым типом осветительных приборов. Чтобы инсталлировать ее, нужно просто с клеящей основы удалить защитную пленку и прикрепить ленту либо прямо на искомую поверхность, либо на светодиодный профиль. Светодиодная лента для эксплуатации в быту практически безопасна. Кроме того, сроки службы таких среднестатистических светодиодных осветительных источников могут достигать пяти с половиной лет, что приравняется, приблизительно, 50000 часам беспрерывного свечения.