У стартапа есть определенные признаки, которые в будущем могут сделать его успешным. Именно на них и нужно фокусироваться. Тогда в дальнейшем у вас появятся большие возможности. Поэтому давайте посмотрим, на что же смотрят инвесторы.

Нагретость отрасли

Всё зависит от отрасли, в которой вы запустили свой стартап. Если в вашей сфере предостаточно оцененных высоко игроков, то и бизнес получит хорошие оценки.

Инвесторов можно сопоставить со стадными животными. Как только один находит что-то интересное, то другие сразу же сбегаются поближе.

Чем больше получается спрос, тем выше можно выставлять цену. При этом управление стартапом на полумертвом рынке не способно дать высокой оценочной стоимости. В результате инвестор будет смотреть на общую картину.

Способности и возможности команды

Несомненно, инвесторы обычно смотрят не только на внешние рынки. Поэтому они могут начать изучать качество вашей команды. Вы как предприниматель получите высокую оценку, если докажите инвестору, что команда достигнет успеха в любых условиях.

Чтобы заслужить такой авторитет, необходимо правильно выстраивать свою репутацию. Вы всегда должны быть на слуху у инвесторов и иметь хорошие идеи для стартапа. Будет замечательно, если у вас получится стать уважаемым лидером мнений.

Функциональность продукта

Когда происходит обсуждение цены вашего бизнеса, то инвесторы пристально оценивают и продукт в целом. Всё сводится к вопросам – какую задачу он способен решить? Каким потребителям это будет интересно?

Бизнес получит перспективный рост, если продукт помогает справиться с конкретными проблемами. Если польза ограничена, то на высокие оценки можно не надеяться.

Конкурентные преимущества

Если ваше дело способно показать высокий потенциал собственных конкурентных преимуществ, то оно придется по душе инвесторам. Как следствие, у вас получится привлечь гораздо больше клиентов.

У стартапа отличные перспективы, если есть доступ к:

  • важным технологиям;
  • клиентам;
  • экономике масштабирования.

Каналы распространения

Конечно, для инвестора каналы продаж играют не меньшее значение, чем возможности быстрого роста. Однако всё равно нужно показать, какие каналы распространения у вас есть.

Предположим, что вы работаете техническим экспертом уже на протяжении 10 лет. Если вы трудились консультантом, а сейчас планируете запуск сервиса по облачным решениям, то у вас наверняка уже есть какие-то рынки сбыта.

По сути, вы уже смогли опередить какой-то другой проект. Именно по этой причине каналы распространения играют далеко не последнюю роль в бизнесе.

Источник: https://startupnetwork.kz/projects/