Рассмотрим два популярных жанра: книги о психологических ловушках и книги о попаданцах.

Книга о психологических ловушках

Сейчас темы психологии, подсознания интересуют многих людей, и книги о загадках человеческой души находят своего читателя. Любителям психологической литературы стоит посетить Майбук, на этом сайте много книг подобной тематики. Среди психологических книг особенно примечательно творения Н. Медянкина, посвященное полусотне наиболее типичных психологических ловушек и возможностям избежать их.

Книги на mybook.ruКак часто люди сталкиваются с неприятностями? Очень часто. И нередко причиной неудач становятся типичные психологические ошибки. Эти ошибки постепенно уводят человека со счастливой дороги к пути неудачника. Одна из наиболее распространенных ловушек – отказ от ответственности за свои поступки (то есть, к примеру, многочисленные "лоси" - не сложилось, обломалось, не удалось).

Как же быть в таких случаях? Как избежать попадания в такие ловушки? Именно в книге Николая Медянкина есть ответы на эти непростые вопросы.

Книга-сказка Я. Ларри

Говоря о попаданцах, стоит вспомнить детскую литературу, где эта тема часто обыгрывается. Наглядный пример – книга Яна Леопольдовича Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали".

Карик и Валя пропали, их мать беспокоится. Что случилось? Фотограф Шмидт приходит к профессору-биологу Ивану Гермогеновичу Енотову. Когда была высказана мысль "не улетели же ребята, как стрекозы", профессор все понял. Ловко вытурив посетителя, Енотов отправился к пруду.

Причина проста: незадолго до прихода фотографа профессор был в кабинете и слышал очень тонкие голоса, а затем увидел улетающую стрекозу. Это говорило о том, что Карик и Валя выпили уменьшительную жидкость. А раз проказники улетели на стрекозе, нужно срочно идти к ближайшему пруду.

Дойдя до окрестностей пруда, Иван Гермогенович поставил шест с красным платком, а рядом – фанерный ящик с увеличительным порошком. Прикрыв ящик травой, профессор выпил уменьшительную жидкость. Начинаются удивительные приключения в мире, увеличившимся в сотни тысяч раз, как под электронным микроскопом. Это совершенно иной мир: здесь вместо травы джунгли, вместо обычных насекомых – исполины.

Карик и Валя после полета на стрекозе умудрились попасть в пруд, а затем в плен к подводному пауку-серебрянке. К счастью, ребятам удалось выбраться из подводной тюрьмы. Их путешествие было длинным, и завершилось курьезом: надеясь попробовать заманчивые плоды, ребята вдохнули ядовитые пары растения-дерева, потеряли сознание и попали в реку.

В это же время профессор пережил много приключений. Началось с того, что он увидел своими глазами сражение осы (скорее, пчелы-галикта) и паука-кругопряда (крестовика), сбросил на осу глыбу, вытащил из мертвого насекомого жало. Надев своеобразный костюм из паутины, Иван Гермогенович продолжил путешествие по травяным джунглям. Он умудрился побывать в подземелье, едва не сгинул от медведки и выбрался из-под земли, ухватившись за яйцеклад самки кузнечика. Добравшись до исполинских деревьев, профессор забрался на одно из них и собрал достаточно парашютов, чтобы полететь. Завершился полет приводнением и спасением утопающих – Карика и Вали. Так началось совместное путешествие профессора-биолога и ребят к ящику с увеличительным порошком. Путешествие долгое, с множеством серьезнейших приключений.