Обычно строители по окончании любых строительных работ выдают вам на подпись акт выполненных работ. Товарный бетон требует к себе очень внимательного отношения. Поэтому, перед тем как подписывать его внимательно ознакомьтесь с ним и проверьте, все ли в нем соответствует с фактическим выполнением. Для того, чтобы вы могли говорить на равных с вашими подрядчиками, необходимо хоть немного разбираться в теме. Сегодня мы детально разберем суть фундаментных работ.
Фундаментные работы состоят из двух этапов:
-
Земляные работы.
-
Опалубка, арматура, бетон.
Перед запуском работ вам необходимо сделать геологию грунта. Надо понять на какой глубине находится несущий грунт. Именно на этом грунте будет стоять ваш будущий дом. С результатами геологии работает проектировщик. Спецтехника снимает лишний слой грунта и все снятое засыпается песком. Песок утрамбовывается и выводится в 0.
Опалубка.
На выровненной песчаной подушке монтируется опалубка. Вам необходимо проконтролировать собранную опалубку. Инженерные закладные под воду, электрику и канализацию монтируются после опалубки. После этого вяжется арматурный каркас. Очень важно проконтролировать закладку инженерных труб, они должны точно соответствовать проекту. Погрешность в 10 см может загнать будущую трубу или провод в стену.
После опалубки монтируется гидроизоляция. Рекомендуется использовать пластиковую изоляцию. Нужно контролировать укладку без повреждений. Если будут повреждения, то фундамент может подмокать в будущем. После выкладывается арматура. Рисунок, который образует арматура и ее толщина также должны соответствовать проекту.
Заливка бетона.
Вам необходимо самому присутствовать при покупке и заливке бетона. Покупать бетон нужно на проверенном бетонном заводе. Бетон высокого качества вы можете купить в ООО ЗЖБК «Эталон». Заливка должна проходить непрерывно. Перерывы между машинами должны быть не больше 20-30 минут. Важно контролировать: строители должны проходить вибратором всю площадь. Это удалить воздух из бетона и равномерно распределит его внутри опалубки. Но не нужно сильно усердствовать. Перевибрированный бетон тоже плохо. Щебень уйдет вниз, а цемент вверх. И такой фундамент в будущем может полопаться. Щебень должен слегка погрузиться в бетонную смесь. Последнее, что нужно проверить – бетонная смесь должна быть разглажена максимально ровно.
Принимать у строителей нужно стороны, диагонали и размеры фундамента. Бетон подвигает опалубку на 0,5-1 см. Нужно посмотреть, чтобы не было пузырей. Бывает так, что в одном месте выдавливает опалубку и получается пузырь. Также надо проверить поверхность фундамента, насколько она ровная, с помощью нивелира. Проверяйте трещинки.
Косметические поверхностные трещины не страшны. Это трещинки верхней цементной пленки.
После всех проверок можно подписывать акт выполненных работ.