Обычно строители по окончании любых строительных работ выдают вам на подпись акт выполненных работ. Товарный бетон требует к себе очень внимательного отношения. Поэтому, перед тем как подписывать его внимательно ознакомьтесь с ним и проверьте, все ли в нем соответствует с фактическим выполнением. Для того, чтобы вы могли говорить на равных с вашими подрядчиками, необходимо хоть немного разбираться в теме. Сегодня мы детально разберем суть фундаментных работ.

Фундаментные работы состоят из двух этапов:

  1. Земляные работы.

  2. Опалубка, арматура, бетон.

Перед запуском работ вам необходимо сделать геологию грунта. Надо понять на какой глубине находится несущий грунт. Именно на этом грунте будет стоять ваш будущий дом. С результатами геологии работает проектировщик. Спецтехника снимает лишний слой грунта и все снятое засыпается песком. Песок утрамбовывается и выводится в 0.

Опалубка.

На выровненной песчаной подушке монтируется опалубка. Вам необходимо проконтролировать собранную опалубку. Инженерные закладные под воду, электрику и канализацию монтируются после опалубки. После этого вяжется арматурный каркас. Очень важно проконтролировать закладку инженерных труб, они должны точно соответствовать проекту. Погрешность в 10 см может загнать будущую трубу или провод в стену.

После опалубки монтируется гидроизоляция. Рекомендуется использовать пластиковую изоляцию. Нужно контролировать укладку без повреждений. Если будут повреждения, то фундамент может подмокать в будущем. После выкладывается арматура. Рисунок, который образует арматура и ее толщина также должны соответствовать проекту.

Заливка бетона.

Вам необходимо самому присутствовать при покупке и заливке бетона. Покупать бетон нужно на проверенном бетонном заводе. Бетон высокого качества вы можете купить в ООО ЗЖБК «Эталон». Заливка должна проходить непрерывно. Перерывы между машинами должны быть не больше 20-30 минут. Важно контролировать: строители должны проходить вибратором всю площадь. Это удалить воздух из бетона и равномерно распределит его внутри опалубки. Но не нужно сильно усердствовать. Перевибрированный бетон тоже плохо. Щебень уйдет вниз, а цемент вверх. И такой фундамент в будущем может полопаться. Щебень должен слегка погрузиться в бетонную смесь. Последнее, что нужно проверить – бетонная смесь должна быть разглажена максимально ровно.

Принимать у строителей нужно стороны, диагонали и размеры фундамента. Бетон подвигает опалубку на 0,5-1 см. Нужно посмотреть, чтобы не было пузырей. Бывает так, что в одном месте выдавливает опалубку и получается пузырь. Также надо проверить поверхность фундамента, насколько она ровная, с помощью нивелира. Проверяйте трещинки.

Косметические поверхностные трещины не страшны. Это трещинки верхней цементной пленки.

После всех проверок можно подписывать акт выполненных работ.