Ремонт стиральных машинСтирка – один из самых непростых бытовых процессов. Неудивительно, что в каждом доме сегодня установлена автоматическая машинка, которая позволяет с ним справляться. Обычно оборудование рассчитано на 5-10 лет эксплуатации. Вот только жесткая вода, перепады электричества, несоблюдение правил эксплуатации, большие нагрузки часто приводят к внеплановым поломкам техники. Если это произошло, не спешите избавляться от неисправной стиральной машинки. В ряде случаев в нее вполне можно «вдохнуть жизнь». Пригласите опытного мастера для диагностики. Главное – найти проверенный сервисный центр в городе, который проводит бесплатные осмотры. В Санкт-Петербурге это, например, «Рем-Сервис24». На сайте remserwis24.ru можно заказать звонок и запросить прайс.

Частые поломки стиральных машин

Можно назвать несколько характерных для техники неисправностей, с которыми рано или поздно сталкивается каждый владелец:

  • Проблемы со сливом. Они возникают из-за поломки насоса, загрязнения фильтра.
  • Вода не заливается внутри машины. Если кран не перекрыт и подача происходит, дело может быть в неисправном впускном клапане, нагревательном элементе, блокираторе замка.
  • Холодная вода. Проблема может быть связана с ТЭНом, модулем управления или реле уровня. Для устранения любых подобных поломок нужен опытный мастер. Рекомендуется время от времени проверять, греет ли машинка воду. Для этого нужно проверить температуру стекла дверцы через 20 минут после включения. Дело в том, что некоторые модели продолжают стирать с неисправным ТЭНом.
  • Барабан не вращается. Чаще всего это связано с порванным ремнем привода. Однако причины могут оказаться и более серьезными. Например, перегоревший двигатель, неисправная проводка внутри техники, проблемы с модулем управления.
  • Шум во время отжима. К нему приводит износ подшипников. Важно сразу остановить работу техники и пригласить мастера. Халатное отношение приведет к более сложным неисправностям.

Профилактика поломок

Для того чтобы не пришлось регулярно обращаться в сервисный центр, следует соблюдать требования производителя по эксплуатации техники. Как правило, их можно найти в инструкции к стиральной машине.

Не перегружайте стиральную машину. Разделите белье на две части, если его собралось много.

Делайте перерывы. Если нужно постирать много вещей за один день, давайте стиральной машинке отдохнуть. Достаточно трехчасовой паузы.

Проводите очистку фильтров, проводите дезинфекцию от грибка.