Как делятся кредиты при разводе? Этим вопросом сегодня задается практически каждая супружеская пара, которая решила произвести процедуру расторжения законного брака. Многие люди прекрасно знают, что все нажитое имущество делится в равных долях, но как быть с задолженностями мужа или жены. В данной статье мы рассмотрим, как происходит процесс разделения совместных долгов бывших супругов.

Взгляд закона на данную ситуацию

Российским законодательством прописано, что все имущество, которое было приобретено и нажито за время брака, должно в обязательном порядке разделено в равных частях. Все задолженности также относятся к такому имуществу, это предусматривается статьей 39 Семейного кодекса Российской Федерации. Раздел долгов происходит по следующему правилу: в долях, которые пропорциональны присужденным.

Но, к сожалению, в нормативно-законодательном акте не указано, что именно можно относить к долговым обязательствам. Единственное, что необходимо обязательно учесть, – это то, что общим долгом считается кредит, денежные средства которого были направлены на нужды всей семьи, а не отдельных членов. Именно этот аспект обычно вызывает массу трудностей и сложностей при рассмотрении дела в судебной инстанции.

Как правильно разделять кредит

Сегодня практически каждая семья в нашей стране имеет кредит. Он может потребительским, ипотечным или автомобильным. По общему правилу, любой вид кредита при расторжении брака необходимо рассматривать в судебном порядке. Кроме того, существует возможность произвести процедуру соглашения сторон, то есть решить все проблемы мирно, без вмешательства суда. Данный аспект регламентируется статьей 38 Семейного кодекса России.

Также вы можете составить брачный договор, который будет предусматривать разделение и имущества, и всех имеющихся долгов. Такое соглашение вы реально оформить даже непосредственно перед бракоразводным процессом. Только необходимо помнить, что соглашение должно иметь юридическую силу, то есть его нужно обязательно заверить у нотариуса. Данное условие прописано в статье 40 СК России.

Если супруг или супруга брали кредит только на удовлетворение собственных потребностей, то он будет выплачивать его полностью самостоятельно.

Взгляд кредитора

Важно помнить, что статья 391 Гражданского кодекса России регламентирует, что кредит может быть разделен только с согласия организации, которая выдавала кредитные средства.

Таким образом, задолженности супругов, если они были направлены на удовлетворение общих потребностей, разделяются в равных частях. Но если муж или жена брали кредит для собственных нужд, и это подтверждено судом, то они выплачивают его самостоятельно.

Источник: http://alimentprofi.ru