туберкулез

Чаще всего в отношении этого диагноза применима фраза "как гром среди ясного неба".

По опросам врачей-фтизиатров, около 60% заболевших туберкулезом не верят в свой диагноз как минимум в течение месяца с начала его постановки. В обществе принятие этой болезни проходит сложно - носителями её принято считать людей больных алкоголизмом.

В действительности, столкнуться с этим диагнозом может каждый человек. Это элементарно просто. Бактерия туберкулеза попадает в организм каждого человека еще в раннем возрасте (палочка Коха обладает отличной жизнеустойчивостью в воздухе, передается в большинстве случаев воздушно-капельным путем), но нормально функционирующая система иммунитета уничтожает микобактерии и справляется с развитием болезни без каких-либо неудобств и раздражения самочувствия. Некоторое количество микобактерий туберкулеза остается, но они могут жить в организме человека всю его жизнь и никогда не напоминать о себе.

Фаза активного размножения бактерии классифицируется по формам (источник - travomarket.ru/zabolevaniya/prochie/kurs-lecheniya-tuberkuleza.html):

  • Закрытая - бактерия не выделяется в воздух, больной безопасен для окружающих, но при этом нуждается в лечении.

  • Открытая - бактерия выделяется в воздух. Особую опасность представляет жизнеустойчивость бактерии - она способна житьв воздухе от двух недель до нескольких лет. При кашле и чихании палочка распространяется на расстояние до двух метров вокруг и становится опасной.

Распространенные причины развития туберкулеза:

  1. Детский возраст. Иммунная система у детей недостаточно сформирована для правильной реакции на интенсивное попадание в организм бактерий. Такая ситуация возникает при тесном его общении с больным туберкулезом человеком, в открытой форме.

  2. Беременность. Период сразу после родов, так как иммунная система ослаблена.

  3. Заключение в местах лишения свободы. К слабому иммунитету добавляется пребывание в сыром непроветриваемом помещении, где бактерия будет жить дольше всего.

  4. Онкологические заболевания, сразу после операций или химиотерапии;

  5. Вич-инфекция на стадии СПИД.

Признаки заболевания у этого коварного заболевания могут долго не обращать на себя внимания, но все же они долгое время постоянно проявляются:

  1. Снижение веса. Значительное - до 10 кг за несколько месяцев.

  2. Повышение температуры до 37 С°-37,5 С° вечером, обычно с 17 00 до 19 00. С утра температура восстанавливается до 36,6 С°.

  3. Сильная слабость, быстрая утомляемость.

  4. Отдышка, даже при слабой нагрузке на дыхательные органы.

  5. Ночная потливость. Очень обильное выделение пота особенно в районе головы и груди.

  6. Кашель с мокротой. Данный симптом может совершенно не проявляться на начальных стадиях развития заболевания.

Если были обнаружены вышеперечисленные признаки, то необходимо обратиться к терапевту. И сделать необходимое обследование в кратчайшие сроки.

Лечение туберкулеза на сегодняшний день достаточно эффективно. Проходить оно должно только под контролем врача. Методики лечения разнообразны и зависят от многих факторов.

И совершенно точно на сегодняшний день можно заявить - туберкулез излечим.