Вряд ли сегодня найдется такой человек, который не знает о том, что такое криптовалюта. Напомним. Это виртуальные денежные средства, которые нельзя подержать в руках. Они не регулируются национальными банками, их курс не зависит от общей экономической и политической ситуации в стране, а производить транзакции с ними безопасно и просто. Самое главное, что криптовалюту нельзя украсть.

Все без исключения приверженцы виртуальных денежных средств знакомы со специфическими понятиями. К примеру, коин, монета и токен. Многие думают, что это – слова синонимы. На самом деле – это не так. Монета и коин создаются с нуля. Этим они и отличаются от токена, который не имеет собственного блокчейна. Подробнее читайте на сайте polygant.net/ru/moneti-ili-tokeni-v-chem-raznitsa/.

Токен является обязательным аспектом для ICO. Что такое ICO? Это такая форма краундфандинга криптовалюты, привлечения инвестиций для определенного проекта. Проекты, в свою очередь,  получают средства криптовалют, торгуемых на биржах. Инвесторы взамен имеют возможность получить своеобразные акции, коими и являются токены.

Токен, по своей сути, представляет собой не что иное, как массив символов, с помощью которого осуществляется идентификация пользователей. Если у человека имеются токены, это говорит о его причастности к тому или иному проекту. Токены функциональны. Им характерны некоторые качества и свойства. Так, к примеру, ими можно оплатить услуги или купить за них сервисы. Они могут показывать долю акционера, а также количество гигабайтов для загрузки. В закрытой экосистеме токены выполняют функцию валюты. А за определенные действия, например, в игре, токены служат вознаграждением.

Основная функция криптовалюты – покупная способность. Как мы уже сказали, с нею можно проводить транзакции. У токенов круг применения более широк, а вот масштабы значительно меньше. Кроме средства для оплаты товаров и услуг, они могут быть использованы в основе программ лояльности.

Отличие также заключается в следующем. Криптовалюта присутствует и циркулирует во внешней цифровой экономике. Токены же поддерживают закрытую систему. Публичного кошелька они не имеют, впрочем, у них нет и блокчейна.

Чтобы получить представление о том, что такое токены, достаточно представить, что евро – это универсальная валюта, а токены – это жетоны, используемые в метро, или чипы – в казино.