Методы, которые обеспечивают создание безопасной электронной подписи, позволяют также надежно подтвердить все действия. Данные для установления действительности подписи можно публиковать в виде сертификатов. Как определено в законе, это электронный сертификат, с помощью которого данные, служащие для проверки электронной цифровой подписи соответствуют человеку, ставящему подпись, и которые позволяют идентифицировать этого человека.

Кроме сбора данных, которые позволяют проводить проверку цифровой подписи, jacarta сертификат выполняет еще одну чрезвычайно важную функцию: связывает данные верификации подписи с личностью человека, который ее создал. Именно эта функция придает доказательную ценность электронной подписи, так как ее можно связать с физическим лицом! В анонимном мире интернета, где в основном общаются между собой через компьютеры, нет способа доказать, что данный почтовый ящик использовал конкретный человек - это новое качество. Оно позволяет использование электронных форм для юридических действий, выполняемых физическими лицами и новые серьезные применения интернет.

В соответствии с законом, это связь, удостоверяющая личность физического лица с данными, предназначенными для проверки электронной цифровой подписи, а также доступность и целостность сертификатов соответствует организации, предоставляющей услуги сертификации, которым может быть предприниматель в соответствии с законодательством о предпринимательской деятельности, национальный банк или орган государственной власти. Этот субъект должен обеспечить безопасность и надежность этих услуг.

Для соблюдения письменной формы юридических действий, достаточно подать собственноручную подпись на документе. Для заключения договора достаточно замены документов, каждый из которых включает в себя содержание волеизъявления одной из сторон.

Представьте себе совершенно типичную сцену: два человека, находящиеся в одной комнате, собираются подписать договор. Сначала люди представляют друг другу свои личности (если не знали раньше), следующим этапом будет проверка содержания договора, соответствует ли он предварительной договоренности, и если документ является полным, представленный документ (в двух экземплярах) подписывают, поставив свои подписи на его конце, что указывает на то, что они относятся к содержанию, расположенному выше. По порядку - произошла аутентификация (подтверждение подлинности) страниц, проверка подлинности и целостности документа, подписание.

Также оба человека на разных концах мира, могут воспользоваться благами электронной подписи. Для этого нужно нормативно-правовая база, с возможностью выравнивания собственноручной подписи с электронной, с точки зрения правовых последствий.