Классическая сертификация продукции состоит из ее исследования, выдачи сертификата на соответствующий продукт и контроля над процессом производства. Этот знак подтверждает, что каждый экземпляр продукции соответствует требованиям, так, как каждое учреждение, выдавшее любой знак сертификации, одновременно устанавливает определенные принципы, правила поведения, правила знака. Чем больше шансы на развитие добровольной сертификации, тем выше ответственность производителя за продукт. Продукт является безопасным, если орган по сертификации ЕвроЭкспертСтандарт оформил сертификацию не только заказчику, но и самому производителю.

Значит ли это, что продукция подлежит обязательной сертификации?

В случае изделий из регулируемых зон, то есть под директивами нового подхода, это обязывает производителя произвести оценку соответствия, а в некоторых случаях и получение сертификата соответствия. Однако, не все процедуры оценки соответствия предусматривают эту необходимость.

Сертификат соответствия не связан с признанием какого-либо знака, а производитель не обязан размещать на изделиях маркировку CE. Элементом оценки соответствия также может быть сертификация типа В, когда подлежит оценке только какой-то образец, один экземпляр данного типа изделий, но не контролируется сам процесс производства. Ключевым сертификатом используется документ, который является свидетельством. Этот процесс не связан с выдачей знака сертификации.

Кроме того, в каждом модуле оценки соответствия существует требование, что производитель должен документировать свой внутренний процесс, обеспечивающий идентичность с моделью, представленной для оценки. Это может быть сертификат внедренной системы качества. В некоторых модулях оценки соответствия существует требование к такой сертификации. Не связана она с выходом знака, но связана с проведением наблюдения.

Какие преимущества несет за собой получение добровольной сертификации?

Изделия покрыты добровольной сертификацией из предположения, создают меньший риск, потому что все знаки добровольной сертификации связаны с контролем над процессом производства, который ведется органом по сертификации. Если на рынке появляется продукт помечен каким-то знаком сертификации, то вероятность того, что этот продукт не соответствует требованиям, намного меньше, чем там, где работает только декларация производителя. Из-за этого надзор на рынке может в первую очередь контролировать изделия, которые таких знаков не имеют.