Регулярное использование машины приводит не только к загрязнениям кузова и колес, но также сказывается и на внутреннем убранстве. Грязь с улицы попадает в салон вместе с обувью, а остатки пищи, съеденной на ходу, проникают в щели обивки. Кроме этого, мелкие частички пыли постоянно залетают через окно или двери и покрывают как жесткую, так и мягкую отделки. Без специального оборудования поддерживать чистоту транспортного средства достаточно тяжело. Поэтому большинство владельцев «железного коня» приходят к выводу, что им необходимо автомобильный пылесос купить.

Разновидности моделей техники для уборки салона машины

В отличие от пылесосов для дома автомобильные версии имеют меньшие габариты и вес. Несмотря на это, они также делятся на приспособления для сухой и для влажной уборок. Оба вида прекрасно справляются с удалением мелкой пыли и крупных частичек грязи с поверхностей. Однако в те моменты, когда нужно быстро избавиться от разлитой воды или талого снега, функция сбора жидкости является весомым преимуществом.

Пылесосы для авто используют в качестве источника питания:

  • бытовую сеть 220В;
  • прикуриватель;
  • аккумуляторную батарею.

Первый тип техники отличается наибольшей мощностью и продуктивностью. Среди минусов отмечаются значительный вес, наличие провода и зависимость от электросети, что не позволит применить ее в дороге.

Следующая категория устройств также имеет шнур (стандартная длина 2-3 метра), но отличается меньшей массой. Из-за работы от аккумулятора машины продолжительность уборки ограничивается только 20 минутами. Также из-за короткого кабеля они не используются для чистки багажника.

Последняя разновидность изделий функционирует за счет собственного элемента питания. Они мобильные, легкие и эргономичные. Однако после 15 минут эксплуатации заряд батареи снижается, всасывание мусора становится неэффективным.

Выбирая прибор, особое внимание нужно уделять его назначению. Для путешествий и ежедневной чистки подойдет маломощное устройство. Хозяевам, у которых есть гараж, пригодится изделие, работающее от сети. Разные потребности могут привести к покупке нескольких пылесосов.