При импорте товаров из Китая стоит защититься от неприятных сюрпризов, которые могут возникнуть из-за неправильной маркировки продукта или отсутствия надлежащих документов. В этом вам поможет растаможка грузов из Китая. Что же стоит знать, на какие элементы стоит обратить внимание при импорте товаров из Китая, если вы уже находитесь на стадии подписания контракта с китайским поставщиком?

Документация

Согласовывая условия контракта с китайским поставщиком, стоит указать, какие документы должны быть доставлены нам вместе с товарами.

Чаще всего китайский поставщик ожидает, что мы сделаем предоплату, которая будет оформлена на основе счета-проформа и оставшейся части в течение установленного срока. Здесь следует помнить, что китайская сторона не отправит нам документы, зарезервированные в контракте, пока не получит полную оплату за товары (если дата отсрочки платежа не установлена). При осуществлении платежей за товары это всегда следует учитывать и действовать своевременно.

Набор оригинальных документов отправляется китайской стороной непосредственно импортеру или через банк - если платеж был произведен на основе документарного аккредитива. С другой стороны, импортер должен предоставить все необходимые документы с соответствующим разрешением выбранному таможенному агентству до того, как контейнер поступит в порт.

Поскольку транзит из Китая занимает около 40 дней, импортер может легко доставить документы своевременно.

Какие документы необходимы для таможенного оформления?

- коносамент выдается в трех экземплярах, и эти 3 оригинала должны доходить до импортера.

- коммерческий счет-фактура (документ должен содержать слово «INVOICE»). Счет-фактура должен быть выпущен на английском языке.

- спецификация. В случае если счет-фактура не содержит информации про вес нетто и брутто товара, то импортер должен также приложить упаковочный лист на английском языке.

- дополнительные документы в зависимости от импортируемых товаров.

Сертификаты происхождения

Некоторые импортируемые товары должны иметь сертификат происхождения (например, текстиль). В свою очередь, некоторые товары с сертификатом происхождения могут иметь пониженную пошлину.

Не приняв во внимание всю информацию, необходимую для таможенной службы, к сожалению, может привести к тому, что импортер может понести убытки, вызванные задержками в таможенном оформлении, и связанную с этим необходимость хранения товаров в ожидании надлежащих документов от китайского производителя.