Терминал сбора данных относится к карманным компьютерным устройствам, поскольку имеет процессор, операционную систему, мультизадачный режим работы. Главной задачей устройства является распознавание штрих-кода товара, поэтому основным устройством является сканер штрих-кода, а также устройство по распознаванию RFID-кода. Оно позволяет считывать радиометки.

Штрих-код несет информацию о стране-производителе, наименовании товара и дате производства, сроке годности и условиях эксплуатации. Поэтому внеся в базу данных код, можно далее просмотреть всю доступную информацию о товаре. При этом нет необходимости непосредственного доступа к наименованию: сканер имеет определенный радиус распознавания.

При помощи программы возможно составление документов отчетности: накладных прихода и расхода товара, инвентарной ведомости. Таким образом, всю подобную работу берет на себя одно устройство, заменяя несколько и при этом, исключая человеческий фактор. Применение мобильных терминалов сбора данных здесь позволяет сохранять порядок в отчетах и иметь представление о передвижении товаров и приходно-расходных операциях.

Возможности конкретно взятого устройства зависят от его внутреннего содержания: чем мощнее будет терминал, тем больше функций он сможет выполнять. Например, объем памяти обозначает, сколько информации сохранится на устройстве. Память может быть внутренней и внешней, однако использование внешнего источника не гарантирует сохранности данных. Поэтому рекомендуется в первую очередь обратить внимание на ТСД с внутренним источником хранения.

Программное обеспечение обозначает набор тех программ, которые будут установлены на терминале. Операционная система обеспечивает удобство использования функций устройства и отвечает за быстродействие отклика на команды. Например, среди базовых программ возможна установка системы учета 1C для мини-ПК.

Показатель емкости аккумулятора - это то время, которое устройство сможет работать без подзарядки. В качестве батареи может быть предусмотрена аккумуляторная батарея или батарейки: первый вариант удобнее, а второй обеспечивает более длительное время работы. В любом случае терминал тсд рекомендуется использовать с несколькими батареями в запасе, на случай, если не будет возможности зарядки.

Сканеры штрих-кодов также могут быть различными: цифровой вариант имеет возможность считывания 2 типов кодов, светодиодные и лазерные – только 1, линейного типа.

Наиболее современным способом передачи информации является использование wi-fi, то есть беспроводной сети. Имеется он не на всех устройствах, некоторые по-прежнему предлагают для этого использовать провод.