В случае создания аварийных или пожароопасных ситуаций, в условиях возникновения непредвиденных аварийных ситуаций или пожара необходимым и важным документом на любом предприятии или организации является план эвакуации. Его качественная сторона предполагает использование специального материала, обеспечивающего хорошую читабельность даже в условиях задымленности или темноты. К обязательным условиям создания и оформления эвакуационного плана относится также учет таких аспектов, как наличие текстовой и графической частей, назначение документа, материал изготовления и так далее. Эти и другие нюансы определяют качественные характеристики плана эвакуации. Можно заказать план эвакуации с учетом всех требований, выдвигаемых к документам такого рода, можно тут http://fes-24.ru/produktsiya/plany-evakuatsii.

Требованиями государственного стандарта определены качественные характеристики материалов для изготовления эвакуационных планов. Неоспоримыми преимуществами обладают материалы, содержащие люминофор (люминесцентный пигмент). Уникальность такого компонента заключается в возможности поглощать свет от любого источника (солнце, электрическая лампа, УФ и так далее). В темноте люминофор «отдает» поглощенную энергию в виде приятного глазу свечения зеленого цвета. В зависимости от качества материала длительность свечения варьируется.

 

Уникальность люминесцентной бумаги

 

Разновидностью материала, широко используемого для изготовления эвакуационных планов, является люминесцентная бумага, которая производится тут http://fes-24.ru/produktsiya/listy-dlya-pechati-fes-24.  По внешним характеристикам она напоминает фотобумагу, однако в отличие от нее, обладает рядом уникальных свойств. Этот материал абсолютно безопасен для здоровья человека, поскольку в его составе отсутствуют радиоактивные компоненты. Он способен выдерживать перепады температуры, не изменяя при этом своих свойств. К тому же качественные характеристики остаются неизменными в условиях повышенной влажности. Этот факт, по большому счету, и определяет широкую сферу его использования.

Длительность «отдачи света» в условиях отсутствия первоисточника – сумерки, темнота составляет от 8 до 12 часов. Амплитуда продолжительности зависит от количества времени непосредственного контакта люминесцентной бумаги с источником света. К слову, возможна также быстрая «подзарядка» бумаги в течение нескольких минут.