Некоторые очистные сооружения могут быть источником выбросов в атмосферный воздух значительного масштаба веществ - до сотен тонн в год. Ниже мы опишем методологию расчета выбросов от промышленных очистных сооружений, содержащих органические соединения.

ООО «Бюро экологического проектирования» в Тюмене предлагает разработку и согласование проекта ПДВ, которое дает гарантию на защиту от штрафов и разрешение на выброс. Представленная модель расчета в настоящее время является самой передовой среди доступных универсальных алгоритмов, которые позволяют определять выбросы многих объектов разных типов на основе их рабочих параметров и типов и концентраций загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах. Модель эмиссии позволяет определить индивидуальную скорость испарения отдельных веществ.

Эта скорость зависит от следующих факторов:

· концентрации веществ в сточных водах,

· физико-химические свойства соединений (минимальные скорости диффузии в жидкой и газовой фазах),

· физические параметры, определенные отдельно для каждого элемента установки, такие как: поверхность резервуара, глубина, характер работы (проточный бак, периодически опорожненный резервуар), время удерживания, температура, поток объема сточных вод, скорость ветра.

Источниками, из которых можно определить выбросы, являются системы очистки сточных вод, такие как сборные камеры, жировые и масляные сепараторы, отстойники, впускные камеры, денитрификационные и нитрификационные камеры, осадительные резервуары и резервуары для усреднения и открытые канализационные трубы.

Алгоритм расчета предельно допустимых выбросов включает следующие этапы:

1. Определение формул для расчета выбросов.

2. Определение параметров каждого резервуара и параметров сточных вод.

3. Определение физических и химических параметров загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах.

4. Расчет коэффициентов массопереноса.

5. Расчет выбросов.

Обрабатывается каждое из веществ, содержащееся в сточных водах. Для определения констант равновесия между газовой и жидкой фазами необходимо определить индивидуальные коэффициенты массопереноса в жидкой фазе и в газовой фазе.

В дополнение к представленной модели расчета доступно множество упрощенных моделей для оценки выбросов на очистных сооружениях. Некоторые из доступных моделей многократно увеличивают объем выбросов в атмосферу. Перед использованием упрощенной модели мы рекомендуем, по крайней мере, проверку логического состояния, согласно которому расчетная эмиссия не должна превышать массу вещества, содержащегося в сточной воде, что соответствует продукту потока отходов и начальной концентрации.