Медицина известна необычными случаями, порой страшными, порой курьезными. Но испокон веков человечество интересовало не только его физическая оболочка, но и духовная составляющая. Когда-то такие науки, как неврология, психология, психиатрия казались сложным темным лесом для обывателя, история развития и метаморфоз в этих науках настолько велика и интересна, что под влиянием различных течений и школ спасали и губили людей прогрессивные умы человечества. И, благодаря во многом мрачному опыту, были открыты многие волнующие сегодня болезни и способы их обнаружения и лечения.
 1880 г. Французский невролог Жюль Котар описывает интересный случай в психиатрии, обозначая его, как «бред отрицания». А все началось с того, что его пациентка заявила, будто давно мертва и гниет изнутри. Данные убеждения пациентки, наряду с ее депрессивным состоянием и склонностью к суициду натолкнули ученого на мысль, что данный случай являет собой случай полного нигилистского отрицания жизни, как таковой. Впоследствии этот синдром назовут бредом Котара.
 Этот тип бреда встречается крайне редко, но весьма интересен своей гротескной вычурностью, яркостью и красочностью описаний, примесью фольклорного и утопического абсурда. Больные, на фоне общего негативного, депрессивного или пессимистичного состояния и мировоззрения являются нигилистами по отношению к понятию бытия, своего рода «черные философы». Их рассказы могут носить откровенно жуткий характер – они считают себя давно мертвыми, с гниющими внутренностями, отсутствием некоторых частей тела. Они воображают себя «вселенским злом» - тем самым, что распространил СПИД по всему миру, совершил ужасающие преступления и заслуживает только лишь смерти, подобно смерду. Одна из особо эксцентричных бредовых установок подобных больных – воображение себя мифологическими существами, демонами или монстрами, пришедшими в бренный мир с сугубо деструктивной целью. На фоне депрессии и тревоги они воображают, что вокруг них тоже все погружено в непроглядный тлен – на Земле нет жизни, нет света, Вселенная – мертвая ниша.
 Подобный бред можно встретить в следующем ряде заболеваний: шизофрения, старческая деменция, большая и сенильная депрессии.
 Отличительной особенностью данного крайне редкого типа бреда является то, что при нем у человека возможен самый редкий тип галлюцинаций – обонятельный. Выраженный в крайне мрачном своем проявлении. Больные могут ощущать запах гнили собственных органов. Часто слышат голоса, повествующие о мучительной, страшной смерти.
 Обязательными атрибутами этого состояния – тревожность и настороженность. Подавленная низкая самооценка. Общая психологическая забитость, невысказанность страхов, комплекс вины – и тяга к ипохондрическому способу привлечения к себе внимания порождает это состояние. Интересно и то, что болезнь может начаться совершенно спонтанно, но имеет два «уровня сложности»: средний и крайний тяжелый. И если средний направлен на отрицание себя, то крайне тяжелый погружает в тлен все вокруг.
 Учитывая всю «неординарность» данного синдрома лечение крайне индивидуально и затруднительно, поскольку бред несет в себе настолько сильный деструктивный характер, что корректировать его, а равно и критически оценить со стороны больного очень сложно. Тем не менее в психиатрии применяются антидепрессанты, противотревожные и психотропные препараты. При тяжелых формах бреда Котара, к сожалению, единственное эффективное лечение – электросудорожная терапия.