Присутствие тяжелой техники, даже на небольших строительных площадках уже давно перестала вызывать удивление. Услуги экскаваторов стали незаменимым элементом земляных работ. Затраты ручного труда и время, необходимое для ее выполнения, как правило, превышает стоимость аренды экскаватора. Впрочем, не все работы, особенно земляные работы, можно ведь сделать (в разумное время) с помощью человеческих рук.

В такой ситуации идеально подойдет услуга заказать экскаватор — строительная машина используется в основном для выполнения земляных работ. Чаще всего используется для отделения грунта с помощью соответствующего ковша и перемещения его на транспортное средство или место (как правило, временного) хранения. Экскаваторы могут также использоваться для набирания песка, гравия или другого сыпучего материала и передачи его на транспортные средства. Они выполняют в этом случае роль пере погрузочного устройства.

Виды экскаваторов, наиболее часто используемых для земляных работ:

экскаватор погрузчик — работает в основном на верхней кромке котлована, однако ее конструкция позволяет работать как верхних, так и нижних уровня земли, на которой стоит. Находит применение при выполнении фундаментных работ под здания и другие сооружения, а также в траншеях линейных. Услуги экскаватором прямой лопатой используется также в том случае, если площадь участка слишком мала, и привлечение экскаватора на дне котлована по каким-то причинам крайне затруднено или невозможно. К этой группе относятся популярные как на больших, так и малых строительных площадках экскаватор-погрузчика.

Колесные и гусеничные экскаваторы и погрузчики.

Привод колеса является наиболее универсальным типом для экскаваторов-погрузчиков. Ниже стоимость транспортировки такой машины на строительную площадку, дешевле эксплуатация, а значит, и стоимость аренды более привлекательной для инвестора. Бывают, однако, места, где из-за неблагоприятных условий местности (например, зыбучие пески) экскаватор погрузчик просто не поедет, или работа в ней будет экономически неэффективной. Здесь лидерами являются гусеничные экскаваторы. Помимо преимуществ привода гусеничного такие машины, благодаря своим размерам и мощности, обеспечивают большую эффективность копания и более быстрое выполнения работ, что является весомым аргументом в пользу именно этих машин.