Начало осени способствует, к сожалению, усиленному появлению грызунов в домах. Крысы заползают, однако не только в домов в сельской местности или в дома, расположенных рядом с полями и лугами. Аналогичную проблему с мышами и крысами могут иметь также жители городов, проживающих в многоэтажных домах. Если осень теплая, то может начаться атака грызунов на дома. Пригодится в этом случае в доме кошка или собака. Каждая кошка (ну, почти каждая) сможет справиться с крысой. Если речь идет о собаке, то поймать ее сможет только терьер, кокер-спаниель или, что может показаться странным – такса. Не нужно, однако, иметь в доме животное, чтобы избавиться от крысы. Для этого достаточно приобрести ультразвуковой отпугиватель крыс.

Растения-отпугиватели грызунов

Есть растения, которые эффективно отпугивают мышей и крыс (грызуны от этих запахов не страдают). Это, в частности, чеснок, императорская корона и молочай. Крысы ненавидят также запах дикой мяты, олеандра, дикой ромашки или свежих, зеленых листьев томатов. Стоит эти растения расположить у входов, в самой глубине, там, где могут жить грызуны.

Лимон также может оказаться эффективным способом борьбы с мышами в доме. Нужно разрезать его пополам и положить в шкафу или в углу. Чем больше лимонов вы разложите, тем лучше, потому что это отпугнет грызунов. Крысы не любят запаха кота. Бегут также из мест, в которых хранятся жиры и масла. Так же, в качестве сдерживающего фактора действуют запахи-подвески и кубики для унитаза.

Ловушка механическая

Ловушки на крыс тоже стоит попробовать использовать. Крысоловка - это, как правило, сделанное из дерева устройство с установленной пружиной, в котором установлен крючок с приманкой, расположенной на подвижной пружине. Приманкой может быть кусок хлеба, намазанного салом или маргарином, или другим жиром, ломтик колбасы или сыра. Когда крыса пытается взять приманку, крысоловка защелкивается, убивает ее, ломая ей позвоночник.

Некоторые предпочитают использовать ловушки. Как указывает название, грызун попадается в ловушку, но она его не убивает. Такая ловушка - это туннель, сделанный из сетки, которая с обеих сторон заканчивается крышкой. Одна панель поворотная, мобильная. Именно эту крышку нужно поднять, положить в туннеле приманку (наживку), зацепить ее за крючок, расположенный в центре и поместите ловушку в нору или в другое место, где гнездятся мыши или крысы.