Здоровье ребенка закладывается в первые годы его жизни, поэтому важно обращать внимание не только на образ жизни, характер его питания, но и качество оказания медицинской помощи. Многие родители излишне обеспокоены выбором педиатра для ребенка, не доверяют участковому врачу, проверяют его работу, чем могут нагнетать недоброжелательную атмосферу. Доверие между врачом и пациентом становится первым необходимым фактором для гармоничных отношений.

Кто такой участковый педиатр?

После возвращения из роддома информация о ребенке поступает в детскую поликлинику, после чего определяется к участку в зависимости от адреса проживания. Участковый педиатр осматривает ребенка каждый месяц до года и далее по мере необходимости. Помимо консультации участкового доктора ребенок попадает к узким специалистам, таким, как ортопед, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог.

Доктор должен иметь представление о детях со своего участка, быть ознакомленным с особенностями развития, иммунологическом статусе данного ребенка и ведет детей до 14-летнего возраста.

При возникновении проблем мама и доктор могут согласовать необходимость консультации в более крупных учреждениях, научных институтах или центрах.

При желании можно обращаться в частные медицинские центры, в которых существуют как разовые консультации, так и планы ведения детей до определенного возраста на платной основе.

Принципы оказания помощи

Участковый врач производит осмотр и выдает необходимее направления на анализ бесплатно. Сами анализы можно сдать в порядке общей очереди либо на платной основе. В рамках полиса ОМС можно рассчитывать на комплекс необходимых процедур.

Частные врачи оказывают помощь платно, путем наличного расчета. Такие доктора могут работать в государственной и подрабатывать в платной клинике, поэтому качество обслуживания может быть одинаковым.

Полис медицинского страхования не покрывает расходов на консультацию в коммерческих медицинских учреждениях. Врачи Зеленограда оказывают услуги по обслуживанию детей как на платной основе, так и на бесплатной.

Госпитализация детей экстренного или неотложного порядка осуществляется бесплатно по полису или на платной основе, по желанию представителей пациента. Даже при обследовании в платной поликлинике необходимо иметь на руках медицинские заключения об обследованиях, осмотрах, анализах.

Эту и другую информацию по медицинским вопросам можно найти на сайте www.med-det.ru