Установка виниров (источник - https://moscowdentalclinic.ru/uslugi/viniry) — один из способов сделать улыбку безупречной. Тонкие микропротезы, прикрепляемые к поверхности зуба, помогут придать им желаемую форму и цвет в кратчайшие сроки. Зубы с винирами отличаются натуральностью и красотой, но как долго результат будет радовать пациента, завит от многих факторов.

На долговечность пластин влияет прочность материала, из которого они изготовлены.

Композитные пластины

Пластины из композитных материалов изготовляются непосредственно в ротовой полости пациента, то есть прямым способом. Достаточного одного посещения врача, во время которого он слоями наносит пломбировочный материал на зуб. Окончательный результат зависит от мастерства исполнителя работы.

Важно! Композитные виниры не отличаются стабильностью цвета и прочностью. Со временем тускнеют, становятся темнее, а при употреблении твердой пищи могут сломаться.

Керамические пластины

Пластины изготовляются в технической лаборатории по слепку зубов пациента. Материалом для производства винира служит фарфор. Керамические виниры различаются в зависимости от способа изготовления:

  • Метод классический или послойного нанесения — гипсовый слепок зуба обжимается фольгой из платины толщиной 0,025 мм, на которую наносится керамический материал, и подвергается термической обработке.
  • Метод инжекционного прессования (литья) — предполагает создание модели зуба из воска. Под воздействием высокой температуры и давления происходит формирование каркаса из керамического блока.
  • Метод фрезерования — основан на создании трехмерной компьютерной модели виниров, по параметрам которой из заготовки фрезеровальным станком вытачивается микропротез.

Циркониевые пластины

Накладки из диоксида циркония — сверхтвердого материала. Они изготавливаются методом фрезерования, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Сложность изготовления и высокая цена исходного материала делают их более дорогостоящими.

Люминиры или голливудские виниры

Отличается от остальных видов пластин тонкостью (0,3 мм), прочностью, отсутствием необходимости предварительной обтачки зубов, придает особое сияние, делающее улыбку ослепительно-белоснежной. Срок их службы — около 20 лет.

Основные различия между микропротезами — прочность, долговечность, сложность изготовления. Но все они имеют плюсы и минусы.

Аргументы за установку виниров:

  • Поверхность накладок визуально не отличается от натуральной эмали по цвету, структуре, свето-пропускной способности.
  • С помощью пластин можно в кратчайшие сроки устранить проблему деформации зубов по причине их скученного роста, скрыть щербину, добиться желаемого цвета и формы зубного ряда.
  • Предотвратить изменение цвета зубной эмали под воздействием табака или красящих напитков: вина, чая, кофе. Однако к композитным накладкам это не относится.
  • Установка виниров требует незначительного препарирования зубов. Толщина обточки составляет от 0,3 до 0,5 мм.
  • Предотвращают стачивание твердых тканей зуба.
  • Долговечность. Керамические, циркониевые пластины, люминиры могут прослужить 10-20 и более лет, однако это качество не относится к композитным винирам. Они служат от 2 до 4 лет.
  • Накладки из фарфора и композитных материалов отличаются хрупкостью. При нарушении правил использования они могут отпасть, треснуть, надломиться.
  • Использование микропротезов предполагает процедуру препарирования зубов, поэтому первоначальный вид им вернуть уже не удастся. Исключение — установка люминиров, которая не требует стачивания зуба.
  • Качественные виниры, которые прослужат более 10 лет, отличаются высокой ценой.

Аргументы против установки виниров:

Чтобы сделать окончательный выбор в пользу установки виниров, необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу возможных противопоказаний и определить для себя идеальное сочетание цены и качества.