Хотя в Луцке остается не так много свободной земли, город все же строиться и дальше. Однако еще с советских времен в нем остается проблема больших «коробок». Строя их, рассчитывали дать жилье максимальному количеству семей. И не всегда заботились о комфорте и пространстве для отдыха.

игровых площадок

Похожую картину можно видеть и сейчас. Возводя новые дома, и дальше экономят на оформлении ландшафта, спортивных и детских площадках. Делать это теперь заставляет не «государственная программа строительства социалистического жилья", а банальная погоня за наживой. Жилищный вопрос стоит и дальше остро, и застройщикам часто выгоднее возвести на участке еще один корпус многоэтажки, чем отвести место под площадку или зеленую зону.

И для детей место оставьте!

Еще в 1996 году Министерство здравоохранения Украины утвердило "Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов". В этом документе, действующем до сих пор говорится:

"У каждой новостройки должны быть площадки для детей, спортсменов и взрослых, а также зеленая зона. Дворовые территории микрорайонов должны быть озеленены ... не меньше чем площадь полосы зеленых насаждений шириной 5 метров по периметру жилого дома или соответствующей площади озеленения на свободной от застройки территории двора".

Есть в этом документе и нормы для детских площадок. В пункте 4.10 говорится:

"Дворовые территории микрорайонов должны быть обеспечены различными видами отдыха и занятий всех групп населения, в том числе площадками для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста; занятий физкультурой и спортом; отдыха взрослого населения".

При этом предполагается, что детские площадки должны быть размером не менее 0,7 кв.м/чел. Нормы требуют их размещать на уровне земли территории двора на расстоянии не менее 12 метров от окон жилых и общественных зданий, внутриквартальных проездов и на расстоянии не менее 20 метров от мест размещения мусоросборников, кратковременных стоянок автотранспорта и отделять по периметру полосой зеленых насаждений ширине не менее 3 метров.

Однако реалии современного Луцка говорят о другом. Есть случаи когда у новостроек обустраивают небольшие площадки посреди парковки или просто на наиболее неудобном клочке земли, "чтобы отстали".

Все в руках жителей?

И во дворах новостроек, и у построенных ранее многоэтажек крайне не хватает нормальных и безопасных детских площадок. Жители выкручиваются, как могут. Обивают пороги коммунальщиков с просьбой отремонтировать площадку, которая у "ЖЭКа" на балансе (бесполезно), просят благотворителей (которыми часто выступают "бескорыстные" политики), или сами берутся наводить порядок - если договорятся между собой.

Так усилиями ОСМД, мэрии и благотворителей в конце 2015 года стали обустраивать детскую площадку во внутреннем дворе жилого комплекса на улице Зацепы, 3. До этого инициативные жители подали предложение об обустройстве площадки на конкурс общественных инициатив городов и победили. "Изюминка" этой ситуации - в том, что люди обустроили площадку для детей на том месте, где ранее планировалась ... парковка.

Но все же далеко не в каждом дворе Луцка есть где безопасно поиграть детям. Об одном из них - на Киевской площади, 13 рассказывает редактор сайта Новости Луцка:

"В дом наша семья заселилась еще в 1991 году. Тогда еще это была новостройка. И тогда же во дворе поставили детскую площадку. С тех пор она и осталась. Частично детские железные горки заржавели и превратились в металлолом. Собственными силами жителей ее немного поддерживали, поставили горку, которая во время качания опасно расшатывается. у меня подрастает дочь, ей 4,5 года. Это как раз тот возраст, когда нормальная детская площадка - необходимость, а не роскошь. Да и других детей в доме очень много".

Конечно, инициатива жителей - главная движущая сила. В конце концов курс на создание ОСМД декларирует и государство, говоря о реформе ЖКХ.

Впрочем, с контролирующих органов и власти ответственности никто не снимал. Почему не наказывают застройщиков, не устраивают нормальной детской площадки, а тем более зеленой зоны? Далеко не во всех новостройках площадки соответствуют нормам: не менее 0,7 кв.м/чел, не менее 12 метров от окон и проездов, не менее 20 метров от свалок и парковок.

Очевидно, что бизнес должен заботиться о прибыли. Но это ни в коем случае не должно сказываться на комфорте жителей.

И правило "рынок все расставит на свои места" не всегда работает: в условиях подорожания строительства и обнищания населения, люди и дальше выбирают новое жилье по принципу "лишь бы подешевле". А потом кусают локти, глядя, как их дети играют в куче песка между бетонной стеной и металлическим гаражом.

Автор: Андрей Самохвалов