Неутешительный диагноз рак предстательной железы все чаще слышат мужчины после медицинского обследования. Статистика шокирует: коварное заболевание «атакует» каждого девятого мужчину в возрасте старше 60 лет.

Злокачественная опухоль предстательной железы или простаты развивается из тканей желез внутреннего органа довольно медленно, не беспокоя мужчину. Симптомы онкологии начинают проявляться, когда заболевание зашло слишком далеко, что снижает шансы на успешное лечение.

Причины онкологического заболевания до конца не изучены. Однако медики выделяют основные факторы, способствующие началу развития рака простаты:

· возраст – в преклонном возрасте организм подвергается изменениям гормонального фона, что приводит к сбоям работы простаты;

· наследственность – когда близкие родственники страдали заболеваниями мочеполовой системы, в особенности онкологическими;

· образ жизни – употребление алкоголя, наркотиков и никотина провоцируют мутагенные действия, способствуя образованию злокачественным процессам;

· питание – чрезмерный прием пищи, в состав которой входят животные жиры и красное мясо, влечет за собой злокачественные образования.

Как вовремя распознать рак и не дать победить себя болезни? Первый тревожный «звоночек» - частые позывы в туалет с кровью в моче. Больной ощущает очень часто чувство наполненности мочевого пузыря, которое покидает его на некоторое время непосредственно после мочеиспускания. Кроме того, боли в области промежности, а позже в костях, грудной клетке не должны списываться на усталость или возрастные отклонения.

Сегодня при подозрении на рак предстательной железы проводят комплекс обследований:

· лабораторные исследования мочи и крови на наличие антигена;

· биопсия тканей простаты;

· пальпация ректальной зоны;

· трансректальное УЗИ.

Современная медицина предлагает максимально эффективное лечение рака простаты. Наиболее простой и успешный способ – хирургическая операция. Если раковые клетки еще не проникли в другие внутренние органы, то простату удаляют, устраняя риск развития онкологии и повышая шансы на долгую жизнь.

Медикаментозный метод подразумевает лечение гормональными препаратами, которые препятствуют выработке тестостерона, тем самым уменьшая рост опухоли. Такой способ не гарантирует полного излечения, но долгое время поддерживает полноценную жизнь больного.

Лучевое лечение – облучение злокачественных клеток, направленное на уменьшение опухоли и снижения риска появления метастазов.

Какой способ благоприятен для мужчины определяет врач-онколог, исходя из стадии заболевания и особенностей организма мужчины.