Начинающий предприниматель, решивший заняться любым видом производственной деятельности, сталкивается с решением многих важных задач, которые напрямую будут влиять на успех и процветание его бизнеса. В частности, на периоде открытия фирмы ему важно позаботиться о юридическом оформлении всех необходимых документов, а также о подборе подходящего производственного помещения.

 

Выбор: аренда или покупка

 

Первое, что нужно решить предпринимателю, это вопрос приобретения недвижимости в собственность или аренда промышленного помещения. Чаще всего аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге более востребована среди предпринимателей, так как на покупку такой коммерческой недвижимости требуются значительные средства, которых у начинающих бизнесменов попросту нет.

 

К тому же аренда позволяет предпринимателю быстрее «встать на ноги», так как дает возможность имеющие личные или кредитные средства вкладывать в развитие своего производства, что приносит быстрый доход и обеспечивает окупаемость.

 

Покупка же производственного помещения – прерогатива крупных компаний и корпораций, которые расширяют свою деятельность за счет увеличения объемов производства.

 

Правила выбора

 

Если предпринимателя все же интересует аренда производственных помещений в СПб, ему следует при выборе подходящего помещении учитывать некоторые важные аспекты. Помещение должно иметь удобные подъездные пути и площадку для загрузки/выгрузки продукции. Также важно, чтобы оно было оснащено необходимыми коммуникациями – водопровод, канализация, вентиляция. Если же каких-то важных коммуникаций не хватает, снижается стоимость арендной платы, однако в этом случае должна быть возможность недостающие коммуникации установить.

 

Потолки в производственном помещении должны отвечать особенностям производственного процесса и соответствовать стандартам. Кроме того, само оно должно быть в хорошем техническом состоянии и надлежащей планировки.

 

Немаловажное значение имеет и процесс оформления договора аренды. Лучше всего осуществлять такие сделки под руководством опытного юриста, который оговорит сроки аренды, а также условия прекращения сотрудничества и условия продления сроков при необходимости. Кроме того, юридическое оформление официально закрепит за владельцем помещения его обязанности, а также обязанности и права арендатора, что позволит в будущем избежать возникновения конфликтных ситуаций.