Любители экстрима и просто спортсмены хорошо знают, что такое гематома. Таким термином признано называть посттравматическое накопление крови в тканях. Могут образовываться гематомы не только под кожным покровом, но и в мышцах, под слизистыми оболочками, во внутренних органах. Особенно опасны те, которые возникают в области мозга. Подобные травмы можно устранить лишь хирургическим путем. Но с чем связано появление гематом? Возникает проблема в результате повреждения сосудов – от удара или компрессии они лопаются и кровь попадает в ткани. Опасно ли это? Конечно, ведь жидкость может начать нагнаиваться. В некоторых случаях из-за крови происходит нарушения работы внутренних органов. Поэтому появления гематом надо всячески избегать.

Надо ли лечить гематому? Тут все зависит от места ее локализации и стадии. Например, рассасывание гематомы после ушиба обычно происходит само, никаких врачебных манипуляций тут не требуется. Нельзя сказать, что такие гематомы не причиняют дискомфорта. Да, функция конечности (если образовалась гематома именно в этой зоне) не нарушается, но при этом пациент ощущает умеренную боль. Обратите внимания, что легкие гематомы образуются достаточно быстро – в течение суток после травмирования. В зоне травмы будет заметна явная припухлость. Это неопасно, но может вызывать дискомфорт у пациента.

Чем характеризуются гематомы средней стадии? Они возникают достаточно быстро – в течение всего трех-пяти часов. В области гематомы обнаруживается отек. Пациент испытывает явные болевые ощущения, но стерпеть их можно. А вот функция конечности может быть нарушена. Также нарушается подвижность человека, если гематома образовалась где-то в области корпуса. При каждом движении будет возникать дискомфорт и боль. Такие травмы нельзя игнорировать – лучше обратиться к врачу-травматологу, чтобы специалист назначил лечение.

Если у пациента наблюдается тяжелая  гематома, то он нуждается в срочной медицинской помощью. Как установить эту стадию гематомы? Во-первых, она проявится очень быстро – в течение двух часов. Во-вторых, визуально тяжелая гематома отличается от других. Она достаточно обширная, сильно заметная и в области пораженного участка наблюдается уже значительная припухлость. Боль от таких гематом достаточно явная. Если была поражена конечность, то ее функция утраивается. Медлить с лечением нельзя, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента.