Обсессивно-компульсивное расстройство - это симптомокомплекс, который характеризуется навязчивыми мыслями и действиями, как правило, происходящими против воли пациента и полностью осознаваемые им.

Распространенность ОКР сегодня очень широкая. Данное расстройство психики случается так же часто, как и депрессии и не приводит к нарушению  интеллектуальной деятельности и мышления, но не сопровождается эпизодами антисоциального поведения. Данный недуг приводит к глубокому расстройству эмоциональной сферы больных, способствует нарастанию тревожного состояния и может приводить к развитию психосоматической патологии. Консультация психотерапевта позволит вам предотвратить усугубление состояния. Специалисты сумеют подобрать действенную методику лечения.

Клинические проявления данного заболевания чрезвычайно многообразны, однако ядро расстройства включает навязчивые мысли (иногда о произошедших в прошлом событиях)-обсессии и навязчивые действия-компульсии. Подобные состояния способны возникать в рамках прочих расстройств психики, таких как неврозы, вялотекущая шизофрения, депрессия. Выраженность  подобных состояний также может разниться.

Обсессивные образы и импульсы, возникающие в сознании больного, обычно принимаются им как собственные, однако противоречат его стремлениям и мировоззрению и вызывают внутренний конфликт. Например, это могут оказаться навязчивые идеи самоповреждения или нанесения вреда окружающим, при этом они никогда не находят реализации. Навязчивые действия находятся в конфликте с желаниями больного и способны носить как характер самоповреждений или ритуальных действий (многократно проверяют, закрыта ли дверь, могут стараться не дотрагиваться до  определенных   вещей и др.).

Хотя наличие обсессивно-компульсивного расстройства чаще не приводит к ухудшению социальной коммуникации, навязчивые состояния  и мысли  могут вызывать довольно сильные страдания пациентов, снижая качество их жизни.

Лечением обсессивно-компульсивного расстройства занимаются врачи-психиатры и психотерапевты. Этот недуг не требует госпитализации в стационаре и факт его наличия не является причиной лишения дееспособности. Несмотря на то, что терапия ОКР может быть весьма продолжительной и требовать  больших усилий со стороны больного и специалиста, прогноз  данного заболевания благоприятный, подавляющее число заболевших возвращается к нормальному душевному состоянию и избавляется от подобных неприятных состояний.

Некоторые психотерапевты советуют бороться с проблемой и альтернативными методами. К примеру, довольно неплохо помогает в таких обстоятельствах общение с животными. В частности – с котами. Более того, если в вашей квартире есть питомец, вероятность заболеть данным недугом значительно снижается.

Иногда обсессивно-компульсивный синдром путают с шизофренией. Но эти заболевания, как правило, не связаны между собой. Более того, специалисты отмечают, что обычно у пациентов с обсессиями довольно редко могут появиться  показательные для шизофрении признаки. И даже если это произойдет, то, скорее всего, будет обычным совпадением.

Лечение шизофрении проходит сложнее, чем избавление от обсессий. Узнать о нем можно на ресурсе www.psikhoterapevt.com. Также тут вы найдете сведения о том, как распознать шизофрению, а также про то, что способно вызвать подобное состояние.  Помимо этого на портале можно найти полезные данные о фобиях, панических атаках,зависимостях, депрессии, неврозах.